2019/02/13

大根塩麹漬け
2/13/2019

大根塩麹漬け


先日地域の方から大根を頂きました。手元に昨年作った塩麹もあったので、ご飯のおかずにと塩麹漬けにしました。

塩麹

原料の米麹は、自分の田で作った米に種麹を振りかけて仕込んでいます。

米麹は既製品を買うとまあまあ割高ですが、自分で作ると(手間ですが)安上りです。甘酒も味噌も作り放題です。

仕込みたての塩麹 使う塩は海水から炊いた塩

発酵が進むと米が分解されてトロトロになります。塩麹は肉なんかに使うと麹菌の酵素が勝手に旨味成分を作ってくれるので、嫌でも美味しくなります。自給旅の保存食にもイノシシ肉の塩麹漬けを干して持っていきました。米麹や塩麹の作り方など詳しい事はまた今後。

大根を切って

ジップロックに塩麹と一緒に入れます 分量は適当です

一晩~二日くらいすると塩分で大根の水分が出てきてヒタヒタになります。ややしんなりしたような感じがあれば食べごろです。

ジップロックから出して、切って

食卓へ ただ、これは若干早かった。

辛さの抜けた大根の甘みと塩麹の旨味がマッチして、美味しいです。塩麹を使う分量にもよりますが、あっさりして食べやすい簡単漬け物です。調べるとレシピが出てきますが砂糖なんかと一緒に漬けるとべったら漬け風の漬物になるようです。やったことはないですが、たくあんのように大根を一旦干してから漬けるとまたそれはそれでいいかも?しれません。
OK



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