薩摩芋凍ってもうた ついでに焼き芋
1 2
秋に収穫し、コンテナに入れて冷暗所で保存していた薩摩芋。例年通りに保存をしていたつもりだったのですが、いつの間にか一部低温障害を起こして傷んでしまいました。
傷んだところは触るとグニグニする
パカッ ガビーン
部分的には大丈夫なんだけど・・・
いつもは収穫した後、土をつけたまま干して全体が乾燥したらコンテナに入れて保管するという方法で大丈夫だったのですが・・・暖冬とはいえ油断禁物のようです。横着せずに一つ一つ新聞紙にくるむなり、もみの中に入れたりしたほうがいいですね。あと、品種によっても保存性の高い低いがあります(ベニアズマは貯蔵性が低い)。保存に向かない品種だったのだろうか。
とはいえまだ大丈夫そうなものもあったので、分別して、別の場所に移しました。
いくつか様子見に割ったものの食べられそうだったものや、すぐに食べないと心配なものはもったいないので、不要な紙類を焼くついでに焼き芋にしました。
塗れ新聞で包む
漫画「岳」の主人公は新聞を濡らさない派らしいが、ぼくはどちらかというと濡らす派です。
アルミホイルで包み
たき火の準備
マッチ入れのフリスク缶 底にマッチストライカーが貼ってあります
点火
1 2
0 コメント:
コメントを投稿